包丁のサビ取りに使えるアイテム!プロが教える正しいお手入れ方法 | 日本の包丁

2021/08/02 18:34




築地で有名な包丁店!築地有次(ありつぐ)のお店の方に、サビの取り方を教えて頂きました。


包丁の手入れと保管についてわかります。




ここから有次さんの解説です。

鋼の包丁はよく切れますが、湿気があるとサビができます。

使用後は柄の部分まで水洗いして、汚れを充分に落とします。

そして、乾いた布で、水分を拭き取り出来る限り湿気のない場所に置いてください。

表面が変色した場合、すぐクレンザー又はサビ取りで磨くことをお奨めします。


▲有次で使用しているサビ取り

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▲サビの取り方の動画です


長期間使用しない場合は、手入れの後、新聞紙で巻いて保管してください。

新聞紙のインクの油と適度な通期性により、良い状態を保てます。


▲油紙で包んでサビを防ぐ



これで、サビからあなたの包丁を守ることができます。


和包丁も洋包丁もこの方法で、サビ取りをしてみてください。お気に入りの包丁を大事に使いたいですね。^^



>>こちらで、プロの料理人も愛用する築地有次の包丁をご覧頂けます。



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