2021/08/02 18:34
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築地で有名な包丁店!築地有次(ありつぐ)のお店の方に、サビの取り方を教えて頂きました。
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包丁の手入れと保管についてわかります。
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ここから有次さんの解説です。
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鋼の包丁はよく切れますが、湿気があるとサビができます。
使用後は柄の部分まで水洗いして、汚れを充分に落とします。
そして、乾いた布で、水分を拭き取り出来る限り湿気のない場所に置いてください。
表面が変色した場合、すぐクレンザー又はサビ取りで磨くことをお奨めします。
使用後は柄の部分まで水洗いして、汚れを充分に落とします。
そして、乾いた布で、水分を拭き取り出来る限り湿気のない場所に置いてください。
表面が変色した場合、すぐクレンザー又はサビ取りで磨くことをお奨めします。
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▲有次で使用しているサビ取り
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▲サビの取り方の動画です
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長期間使用しない場合は、手入れの後、新聞紙で巻いて保管してください。
新聞紙のインクの油と適度な通期性により、良い状態を保てます。
新聞紙のインクの油と適度な通期性により、良い状態を保てます。
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▲油紙で包んでサビを防ぐ
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これで、サビからあなたの包丁を守ることができます。
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和包丁も洋包丁もこの方法で、サビ取りをしてみてください。お気に入りの包丁を大事に使いたいですね。^^
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>>こちらで、プロの料理人も愛用する築地有次の包丁をご覧頂けます。・
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